お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鯛の塩焼き  しそ風味のえのきベーコン  オクラの煮浸し



 おはようございます!



 ドンヨリです 

 この先も晴れ間は望めないみたい・・・

 梅雨入り宣言はいつもフワッとしてますけど、

 今回はホンマに梅雨入りしたみたいですね 



 昨日の晩ご飯



 別にお祝い事があったわけでも無いんですけど・・・・

 鯛の塩焼きメインの晩ご飯

P6074150.jpg

 ジム帰りに買い物に行ったら、

 新鮮な天然の鯛が大安売り 


 夫さんと二人にちょうどええぐらいの大きさ・・・・

 一応、尾ひれに化粧塩をして、おどり串を打ってレンジのグリル機能で焼きました。

P6074147.jpg P6074153.jpg


 安かったのに美味しかったです 



 しそ風味のえのきベーコン

P6074158.jpg

 レシピはこちら


 いつもは大葉無しで作りますけど、

 大葉が残ってたんで・・・・

 これも美味しー    ぽん酢が良う合います。



 オクラの煮浸し

P6074159.jpg

 レシピはこちら


 国産のオクラが出始めましたねぇ。

 本来の味を楽しむために、

 薄味で炊いて鍋ごと氷水に浸け色止めをします。

 オクラの鮮やかな色は、それだけで御馳走です 



 あとは納豆と、残り物具材のお味噌汁

P6074163.jpg P6074164.jpg


 お味噌汁は大根としめじで・・・・



 ということで、昨日はヘルシー和食メニューでした。

 やっぱりホッとするお味です。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!






 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/810-1ed7abec

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(10)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(469)
  • 和食(279)
  • 洋食(137)
  • 中華(44)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(46)
  • 外  食(64)
  • その他(122)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック