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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

中華おこげ  レシピ


 中華おこげ

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 ◆ 残ったご飯を麺棒などで伸ばして冷凍しておけば、いつでも作れる簡単おこげです。
 ◆ 凍らせずすぐに使いたい場合は、ラップから外して電子レンジで両面を2~3分ずつ加熱し、縦横3等分程度に切って使います。


 ★材料(4人分程度)
 ご飯         お茶碗軽く2杯分      ※冷ご飯なら温めてから。
 揚げ油

 中華あん 
 海老・・・・・・・8~10尾 ※具はお好みのもので。
 ロールいか・・・・1枚
 にんじん(中)・・3分の1本
 一寸豆・・・・・・8~10粒
 三度豆・・・・・・5~6本    
 きのこ類・・・・・適量
 にんにく・・・・・1かけ

 A 水・・・・・・・・・・・360cc
 A 鶏がらスープ(顆粒)・・小匙1杯
 A 酒、砂糖・・・・・・・・大匙1杯
 A 濃口醤油・・・・・・・・大匙3杯
 A 生姜すりおろし・・・・・1かけ分      
 片栗粉・・・・・・・・・・・大匙1~2杯
 胡麻油・・・・・・・・・・・適量


☆ご飯を下処理します

1 ラップを広げてご飯1杯を乗せ、上から同じ大きさのラップを掛けて挟み麺棒で厚さを均一に伸ばします。(米粒を潰し過ぎず、米粒同士がつながるように) これを2枚作ります。
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2 ①をラップをしたまま冷凍庫に入れて凍らせます。(凍らせずすぐに使いたい場合は、ラップから外して電子レンジで両面を2~3分ずつ加熱し、縦横3等分程度に切って使います)



☆あんを作ります

1 海老は殻と尾を除きます。いかは表面に格子に切れ目を入れて一口大に切り、共に塩、酒少々(分量外)を振っておきます。

2 にんじんは短冊切り、きのこ類は適当な大きさに切ります。

3 一寸豆はさっと茹でて皮をむき、三度豆は茹でて2cmに切ります。

4 フライパンににんにくのみじん切りと胡麻油を入れて弱火に掛け、香りが出たら、火を強めてにんじん、きのこ類、いか、海老の順に入れて炒めます。

5 ④に火が通ったらAを加えて煮立てて味を見て調整し、③を加え、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけ、好みで胡麻油を一回し掛けます。



☆おこげにあんを掛けます

1 下処理したご飯を200度の油で両面カリッとなるまで気長に1枚ずつ揚げます。(揚がる前にあんも同時に温めておきます)

P6054116.jpg


7 皿に熱々のおこげを盛り、箸などで割って熱々のあんを素早く掛けます。(ご飯を冷凍せずにレンジに掛けた場合はすでに切ってあるので割らなくて良い)
P6054115.jpg P6054117.jpg



● 中華おこげは、あんを掛けたときのジューッという音が醍醐味です。⑦の工程は食卓で行うと皆の歓声が上がりますよ。

● 今回は4人分なのでおこげを2枚揚げました。2枚目を揚げている間に1枚目が冷めてしまうので、2枚目が揚がる直前にすでに皿に盛って割った1枚目を皿ごとレンジで温めて、その上に2枚目を乗せるようにします。




 
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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