お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

長芋きんちゃく  大根とレモンの即席漬け  ささみと三つ葉のみぞれ和え  まぐろの焼き霜



 こんにちは!



 なんや肌寒いですねぇ。 

 暑いよりは嬉しいですけど・・・・



 昨日の晩ご飯


P6044084.jpg



 涼しいので煮炊きモンをする気になって・・・・

 長芋を擦ってすし揚げの巾着を作りました。


 長芋きんちゃく

P6044090.jpg

 レシピはこちら


P6044079.jpg P6044080.jpg


 擦った長芋に海老、しいたけ、枝豆を入れて・・・・

 長芋が餅きんちゃくみたいにトロトロになります。

 美味しいですよ  



 鶏ささみと三つ葉のみぞれ和え

P6044095.jpg

 レシピはこちら


 うちの定番。

 大根を1本買うたら、大根を使うお料理が続きます 




 大根とレモンの即席漬け

P6044092.jpg

 レシピはこちら


 レモンも残ってたんで使こてしまわな・・・・

 大葉とレモン風味で、なんぼでも食べられますよ 



 まぐろの焼き霜造り

P6044096.jpg


 バタバタしてて、昨日も買い物が夕方になってしもて・・・・

 他の献立は決まってて、お魚の干物でも買おかなと思てたんですけど、

 真横でお刺身が30パーオフになったんで、

 ついつい・・・またまた・・・買うてしもた 


 さっと焼いて、ワサビ醤油でいただきました。





 涼しいと、お料理もちょっとやる気が出ますよねぇ。

 IH調理器にしてから、ちょっとはマシやと思いますけど・・・・・

 やっぱり夏場の煮炊きは地獄 


 ストライキ起こしたいぐらい・・・・




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/802-eccc5a2d

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(431)
  • 和食(264)
  • 洋食(120)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック