お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏肉のレモンな甘酢あん  小松菜とトマトの香味醤油ドレッシング  大根とツナのサラダ



 こんにちは!



 京都は、朝方けっこう降ったみたいです 

 雨やけど、涼しくてちょっとうれしっ 



 昨日の晩ご飯


 唐揚げの甘酢あんをレモン風味で仕上げました。

 これは、先日「都飯店」さんでいただいて、

 美味しかったので自分なりに作ってみました。


 鶏肉のレモンな甘酢あん

P6024053.jpg

 レシピはこちら


 中華料理の調味料を使ってないので和風ということになるんでしょうか。

 レモン風味でサッパリ美味しいです。

 昨日はフライパンに1cm程度のサラダ油を張って揚げ焼きに・・・

 揚げ物より後片付けが楽やしね  

 一寸豆は枝豆でもええと思います。   無かったら無くても・・・・



 小松菜とトマトの香味醤油ドレッシング

P6024047.jpg

 レシピはこちら


 にんにくと生姜でパンチの利いたドレッシングです。

 小松菜の茎は太くてドレッシングが絡みにくいので、

 これぐらいパンチの利いたものが美味しいと思います。

 カリカリのおじゃこがええ感じ 




 大根とツナのサラダ

P6024045.jpg


 大根とキュウリを千切り、紫玉ねぎをスライスしてツナ缶と・・・

 市販のごまドレとぽん酢を混ぜて和えました。



 
 長芋とおつまみ薩摩揚げの炊いたん

P6024040.jpg


 少し薄味で煮含めました。

 煮物が一品あるとホッとしますね。





 昨日、京都の小学校では 「和給食」 が始まりました。

 月一回 「和食推進の日」 を設けはったそうです。

 確かに最近では、京都でも和食離れが加速してる気がするので、

 ほんまにええコトやと思います。


 ちなみに、昨日の献立は・・・・

 鯖の梅煮、万願寺とうがらしのおかか煮、かつおと昆布のお出汁のお味噌汁

 やったそうです。

 シブい 

 いつもは出てる牛乳は、和食に合わへんということで無し・・・


 そら、そうですわ 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 







ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/800-eee7d5fb

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(407)
  • 和食(254)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック