小松菜とトマトの香味醤油ドレッシング
★材料
小松菜 1束
トマト(中) 1個
豆腐(お好みで) 適量
ちりめんじゃこ 一つかみ
胡麻油 大匙1杯
ドレッシング にんにく、生姜 各1片
濃口醤油、酒 各大匙1杯
胡麻油 大匙1杯
1 小松菜は熱湯で根本から入れてしばらく茹で、根本がしんなりしたら葉先も入れて茹で、流水で冷まして2cm程度の長さに切り皿に盛ります。
2 トマトは1~2cm角程度に切って①の小松菜の上に盛り、豆腐はスプーンですくってトマトの上に乗せます。
3 ちりめんじゃこは胡麻油でしばらく炒め、カリッとさせます。
4 小鍋に胡麻油とにんにく、生姜を各みじん切りにしたものを入れて火を付け、香りが立ったら濃口醤油、酒を加えて一煮立ちさせます。
5 ②に④のドレッシングをかけ、③のちりめんじゃこを乗せます。
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