鶏肉のレモンな甘酢あん
◆ レモン風味であっさりと美味しくいただけます。
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材料(4人分) 鶏もも肉(ムネ肉でも) 2枚
酒 大匙1杯
塩コショウ 少々
片栗粉、揚げ油 各適量
レモン 2分の1個 ※国産の物
一寸豆(あれば) 適量 ※枝豆でも。
タレ 酢 90cc
砂糖 大匙4杯
濃口醤油 大匙3~4杯
1 鶏肉は余分な油を取り除いて一口大に切り、酒、塩コショウを振って揉んでおきます。
2 一寸豆はさやから出して黒い部分に切れ目を入れ、塩少々(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で2分程度茹でて冷まし、切れ目から皮をむきます。
3 レモンはよく洗って薄切りにし、十字に4等分に切ります。
4 ①に片栗粉をまぶして170度の油で揚げます。(フライパンに1cm程度油を入れて揚げ焼きにしても良い)
5 フライパンにタレの材料を入れて火に掛け、砂糖が溶けたら④を加えて混ぜ、とろみが出たら②③を加えてひと混ぜし火を止めます。
●鶏肉は揚げすぎるとぱさつくので注意します。
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