お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏肉のレモンな甘酢あん  レシピ


 鶏肉のレモンな甘酢あん

P6024053.jpg

 ◆ レモン風味であっさりと美味しくいただけます。


 ★材料(4人分)
 鶏もも肉(ムネ肉でも)      2枚
 酒                  大匙1杯
 塩コショウ             少々       
 片栗粉、揚げ油         各適量
 レモン        2分の1個  ※国産の物
 一寸豆(あれば)  適量     ※枝豆でも。 

 タレ
 酢       90cc
 砂糖      大匙4杯
 濃口醤油   大匙3~4杯

1 鶏肉は余分な油を取り除いて一口大に切り、酒、塩コショウを振って揉んでおきます。

2 一寸豆はさやから出して黒い部分に切れ目を入れ、塩少々(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で2分程度茹でて冷まし、切れ目から皮をむきます。

3 レモンはよく洗って薄切りにし、十字に4等分に切ります。

4 ①に片栗粉をまぶして170度の油で揚げます。(フライパンに1cm程度油を入れて揚げ焼きにしても良い)

5 フライパンにタレの材料を入れて火に掛け、砂糖が溶けたら④を加えて混ぜ、とろみが出たら②③を加えてひと混ぜし火を止めます。

●鶏肉は揚げすぎるとぱさつくので注意します。
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/798-9d9ca6f3

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック