お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏ささみのクリームソースソテー  焼き一寸豆  キメジのお刺身  ちりめん山椒冷奴



 こんにちは!



 京都はちょっとムシーッとしてます 

 散歩から帰ると、顔に玉のような汗 


 九州は梅雨入りしたみたいですね。






 昨日は一日、なんかしんどい~

 別にどうってことは無いんですけど・・・・


 こういうときは夕食の献立も決まらへんし、

 買い物に行く気もしいひんし、

 バタバタと用事もあって、夕方シブシブ買い物に・・・・



 昨日の晩ご飯


 簡単に出来るもんばっかりの夕食

P6014030.jpg

 
 鶏ささみをソテーして生クリームのソースでいただきました。




 鶏ささみのクリームソースソテー

P6014035.jpg

 レシピはこちら


 ささみを焼いて生クリームをブッカケルだけの簡単メニュー。

 そやけど、美味しいんですよ 

 ささみを焼き過ぎないのがコツです。



 付け合わせは・・・・

 ブロッコリーのバター炒め焼き一寸豆

 ささみを焼いている間に一寸豆をグリルで焼きました。

 何の手間も掛かりません 

 トマトは洗ろただけやし・・・・



 夕方に買い物に行くと、お刺し身が30パーオフに・・・・


 キメジ(まぐろの幼魚)のお刺身

P6014025.jpg

 サラダ代わりの、大根、きゅうり、大葉の千切りをたっぷりと添えて。



 あとは究極の手間なしメニュー

 ちりめん山椒冷奴

P6014026.jpg


 お豆腐を切ってちりめん山椒を乗せるだけやもんね。

 胡麻油とお醤油を掛けると美味しいー



 
 暑くなってくると、こんな手抜きの日が多くなるかも・・・・

 しゃあない✕2  

 暑いんやもん 

 ・・・・と、居直るお慶はんどした~ 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 





 




 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/797-91ddbdd2

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(444)
  • 和食(267)
  • 洋食(127)
  • 中華(41)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(63)
  • その他(119)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック