お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鯛(白身魚)の揚げ出し  レシピ


 鯛(白身魚)の揚げ出し

P5293993.jpg

◆ 鯛以外に鱈、鯖、鶏肉などでも出来、おもてなしの一品になります。

 ★材料(4人分)
 鯛(三枚おろし)   1尾分     
 塩            少々
 片栗粉         適量
 おろし大根       3~4cm分(太い部分で)
 一味唐辛子      少々
 揚げ油

 だし汁         1カップ
 薄口醤油、みりん  大匙3~4杯


1 小鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れ一煮立ちさせます。

2 大根は皮をむいておろし軽く水気を切っておきます。

3 鯛は小骨を取り除き、皮ごと一口大に切って塩少々を振ります。

4 ③の水気を拭いて、片栗粉をまぶし170度の油でカラッと揚げます。

5 ④を器に盛り、熱々の①を注いで、一味唐辛子を混ぜた②のおろし大根を添えます。
      


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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