茄子の白和え
★材料
豆腐 半丁~3分の2丁
茄子 1本
にんじん 2分の1本
こんにゃく 3分の1丁
舞茸 1パック
三つ葉 2分の1束
薄口醤油 大匙1杯
みりん 少量
和え衣
豆腐 2分の1~3分の2丁
白ごま 大匙2~3杯
白味噌 大匙山盛り2杯
砂糖 小匙1~2杯
みりん 小匙1杯
塩 少々
1 豆腐はふきんかキッチンペーパーで包み、皿などを乗せて重しにし、30分以上置いて水切りします。
2 茄子は縦半分に切り、6mm程度の半月に切って水にさらします。
3 こんにゃくはさっと茹で、厚みを半分に切ってから薄い短冊切りにします。
4 にんじんはこんにゃくと同じ程度の大きさに切っておきます。
5 舞茸さっと洗って石づきを切り落としてばらします。
6 三つ葉は塩少々を入れた湯でさっと茹でて水に取り、水気を絞って2センチ程度に切っておきます。
7 鍋にこんにゃくとにんじんと茄子を入れ、ひたひたのだし汁と薄口醤油とみりんで10~15分程煮て、舞茸を入れ火が通ればそのまま冷ましておきます。
8 白ごまをすり鉢でよくすり、豆腐を加えなめらかになるまですって、白味噌、砂糖、みりん、塩を加え全体がなじむまですります。ここで味を見て調節します。 (野菜にも下味が付いているので、少し薄めの味付けに)
9 ⑧の和え衣に三つ葉とざるに上げて水気を切った⑦を入れ、全体を混ぜて和えます。
● 和え衣は食べる直前に和えます。