お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子の白和え レシピ

茄子の白和え

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 ★材料
 豆腐         半丁~3分の2丁
 茄子         1本
 にんじん      2分の1本
 こんにゃく      3分の1丁
 舞茸         1パック
 三つ葉       2分の1束
 薄口醤油    大匙1杯
 みりん        少量


 和え衣

 豆腐        2分の1~3分の2丁
 白ごま      大匙2~3杯
 白味噌     大匙山盛り2杯
 砂糖       小匙1~2杯
 みりん      小匙1杯
 塩         少々
  

1 豆腐はふきんかキッチンペーパーで包み、皿などを乗せて重しにし、30分以上置いて水切りします。

2 茄子は縦半分に切り、6mm程度の半月に切って水にさらします。

3 こんにゃくはさっと茹で、厚みを半分に切ってから薄い短冊切りにします。

4 にんじんはこんにゃくと同じ程度の大きさに切っておきます。

5 舞茸さっと洗って石づきを切り落としてばらします。

6 三つ葉は塩少々を入れた湯でさっと茹でて水に取り、水気を絞って2センチ程度に切っておきます。

7 鍋にこんにゃくとにんじんと茄子を入れ、ひたひたのだし汁と薄口醤油とみりんで10~15分程煮て、舞茸を入れ火が通ればそのまま冷ましておきます。

8 白ごまをすり鉢でよくすり、豆腐を加えなめらかになるまですって、白味噌、砂糖、みりん、塩を加え全体がなじむまですります。ここで味を見て調節します。 (野菜にも下味が付いているので、少し薄めの味付けに)

9 ⑧の和え衣に三つ葉とざるに上げて水気を切った⑦を入れ、全体を混ぜて和えます。

 ● 和え衣は食べる直前に和えます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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