お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

和風おろしハンバーグ  ほうれん草のレモンお浸し  新茶塩の粉ふき芋  キュウリの中華風浅漬



 こんにちは!



 鹿児島の口永良部島(クチノエラブジマ)が噴火しました。

 全島、避難指示が出てるみたいで・・・



 日本列島はそこら中で火山活動が活発になってて、

 影響のある地域の方は、

 さぞ不安な気持ちで過ごされていることとお察しいたします。




 昨日の晩ご飯



 昨日はおとといセールになってた合挽き肉で和風ハンバーグを・・・

P5283963.jpg


 ヘルシーにさっぱりと食べたいということで、

 大根おろしとぽん酢ベースのソースで・・・・


 和風おろしハンバーグ

P5283966.jpg

 レシピはこちら


 ファミレス風に言うと、和風おろしそハンバーグ?

 大根おろしに大葉を混ぜて・・・・   サッパリ感が増しますね 

 ハンバーグにはしいたけも刻んで入れました。



 付け合わせの新茶塩の粉ふき芋

P5283969.jpg

 粉ふき芋のおかかまぶしレシピはこちら


 このレシピはおかかをまぶしてますけど、

 昨日はおかかをまぶさず、新茶を擦って塩と混ぜたものを振りました。

 お塩を振るので、粉ふき芋の塩はちょっと控えた方がええと思います。

 お寿司屋さんなどで使われる粉茶があれば擦る手間無しです 

 お茶の香りがほんのりします。



 しめじとベーコンのバター炒め

P5283968.jpg


 塩コショウで味を付け、トマトの上に盛りました。




 ほうれん草のレモンお浸し

P5283973.jpg

 レシピはこちら

 こう暑いとスッパイもんが食べとうなりますね。

 これからは、お酢や柑橘系のものが大活躍 

 

 キュウリの中華風浅漬

P5283975.jpg

 レシピはこち


 きゅうりがだいぶお安くなりました~


 中華風で、にんにくと胡麻油が利いてて、

 なんぼでもポリポリいけますよ。





 テレビで噴火に関する報道を見てますが、

 今のところ、ケガをされた方はおられないとの事・・・・

 不安な気持ちで避難される方々には、

 心よりお見舞い申し上げます。





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 









 




 

 
 

 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/789-04cb10d7

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(459)
  • 和食(274)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック