こんにちは! 鹿児島の口永良部島(クチノエラブジマ)が噴火しました。
全島、避難指示が出てるみたいで・・・ 日本列島はそこら中で火山活動が活発になってて、
影響のある地域の方は、
さぞ不安な気持ちで過ごされていることとお察しいたします。
昨日の晩ご飯 昨日はおとといセールになってた合挽き肉で
和風ハンバーグを・・・

ヘルシーにさっぱりと食べたいということで、
大根おろしとぽん酢ベースのソースで・・・・
和風おろしハンバーグ
レシピはこちら ファミレス風に言うと、
和風おろしそハンバーグ? 大根おろしに大葉を混ぜて・・・・ サッパリ感が増しますね

ハンバーグにはしいたけも刻んで入れました。
付け合わせの
新茶塩の粉ふき芋
粉ふき芋のおかかまぶしの
レシピはこちら
このレシピはおかかをまぶしてますけど、
昨日はおかかをまぶさず、
新茶を擦って塩と混ぜたものを振りました。
お塩を振るので、
粉ふき芋の塩はちょっと控えた方がええと思います。
お寿司屋さんなどで使われる
粉茶があれば擦る手間無しです

お茶の香りがほんのりします。
しめじとベーコンのバター炒め
塩コショウで味を付け、トマトの上に盛りました。
ほうれん草のレモンお浸し
レシピはこちら こう暑いと
スッパイもんが食べとうなりますね。
これからは、
お酢や柑橘系のものが大活躍
キュウリの中華風浅漬
レシピはこちら
きゅうりがだいぶお安くなりました~

中華風で、
にんにくと胡麻油が利いてて、
なんぼでもポリポリいけますよ。
テレビで噴火に関する報道を見てますが、
今のところ、
ケガをされた方はおられないとの事・・・・ 不安な気持ちで避難される方々には、
心よりお見舞い申し上げます。 ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/789-04cb10d7