お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

和風おろしハンバーグ  レシピ


 和風おろしハンバーグ

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 ★材料(4人分程度)
 合い挽き肉        300g
 玉ねぎ(大)        2分の1個
 しいたけ(あれば)    1~2枚
 パン粉(おからでも)    4分の3カップ
 牛乳(豆乳でも)     適量
 卵                1個
 バター            大匙1杯
 塩、コショウ、ナツメグ  各少々

 ソース
 ぽん酢          100cc
 みりん          30cc
 片栗粉          小匙1杯半
 おろし大根        適量
 大葉            適量


1 玉ねぎはみじん切りにしバターでよく炒めて冷まし、パン粉はひたひたの牛乳でふやかしておきます。

2 おろし大根はザルで自然に水気を切り、粗みじんに切った大葉と混ぜます。

3 合挽肉をよく捏ね、①と卵、刻んだしいたけ、塩コショウ、ナツメグを入れてさらによく混ぜます。

4 少量の油を中火のフライパンで熱し、②を適当な大きさにまとめて片面をこんがり焼きます。

5 ③を裏返し、裏側にも焼き色が付いたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

6 小鍋にぽん酢とみりんを入れて火に掛け、煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加え、弱火にしてソースが透明になったら火を止めます。

7 ⑤を皿に盛り、②を乗せて⑥のソースを掛けます。
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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