茄子と鶏団子の煮物
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材料(2~3人分) 茄子 3本
鶏ミンチ肉 200g
絹さや 適量
A ネギみじん切り 大匙1杯
A 醤油、酒、砂糖 各小匙1杯
A 生姜絞り汁 1かけ分
B だし汁 400cc
B みりん、薄口醤油 各大匙2~3杯
B 酒 大匙1杯
1 Bを鍋に入れて火に掛け、煮立ったら1本を4等分程度の輪切りにした茄子を入れて弱火で煮ます。
2 鶏ミンチ肉とAをよく混ぜ、水(分量外)を少しずつ加えてネタを柔らかめに仕上げ、火を強めた①にスプーンで団子状に整えながら落とします。
3 ②が煮立ったら弱火にして、団子に火が通り茄子が柔らかくなるまで煮て冷まし、味を含ませます。
4 器に盛り、煮汁を張ってさっと塩茹でした絹さやを添えます。
● 数時間置いておくと味が染みてより美味しくなります。 冷めたままでも温めて頂いても。
● 調味料は目安です。味を見ながら調整して下さい。
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