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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子と鶏団子の煮物  レシピ


 茄子と鶏団子の煮物

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 ★材料(2~3人分)
 茄子      3本
 鶏ミンチ肉  200g
 絹さや     適量

 A ネギみじん切り  大匙1杯
 A 醤油、酒、砂糖  各小匙1杯
 A 生姜絞り汁    1かけ分
       
 B だし汁                400cc
 B みりん、薄口醤油   各大匙2~3杯
 B 酒            大匙1杯

1 Bを鍋に入れて火に掛け、煮立ったら1本を4等分程度の輪切りにした茄子を入れて弱火で煮ます。

2 鶏ミンチ肉とAをよく混ぜ、水(分量外)を少しずつ加えてネタを柔らかめに仕上げ、火を強めた①にスプーンで団子状に整えながら落とします。

3 ②が煮立ったら弱火にして、団子に火が通り茄子が柔らかくなるまで煮て冷まし、味を含ませます。

4 器に盛り、煮汁を張ってさっと塩茹でした絹さやを添えます。


● 数時間置いておくと味が染みてより美味しくなります。 冷めたままでも温めて頂いても。

● 調味料は目安です。味を見ながら調整して下さい。 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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