うどのくるみ和え
★
材料 うど 1本
くるみ 1つかみ
濃口醤油 小匙2杯程度
みりん 小匙1杯程度
砂糖 小匙2分の1杯程度
1 うどは4~5センチに切って皮を厚めにむき、繊維にそって薄切りにしたあと幅1センチ程度の短冊切りにし、水に放します。
2 沸騰した湯に少量の酢(分量外)を加え、①のうどを入れさっと茹でてざるに上げて冷まします。
3 くるみは、オーブンで10分程度焼くか、フライパンで香ばしく乾煎りし、粗みじんに切ってからすり鉢で擦ります。
4 ③に濃口醤油、煮切りみりん、砂糖を加えて擦り混ぜ、味を見ながら整えて和え衣を作ります。
5 ④に②のうどを入れて和えます。
● くるみはつぶが残る程度に擦っても、ねっとりとペースト状になるまで擦っても美味しく出来るのでお好みで加減して下さい。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/781-2d406e75