お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚肉とキャベツの炒めもの  ベーコン入り炒り豆腐  うまい菜とお揚げの炊いたん  中華風冷奴



 こんにちは!



 今日は朝早くからお婆ちゃんの電話攻撃にあってます 

 買い物に出てる間も、何度も携帯にも掛かって・・・

 「むやみに携帯に掛けたら、電話代ものすご掛かるえ!」

 と言うたら止みました。



 たいした要件でも無いんですけど、

 訊きたい事があったら、ガマン出来ひんみたいです。


 ちなみに要件は 「ドローンって何?」・・・・・の繰り返しです 




 昨日の晩ご飯



 昨日も、夫さんと二人のときに有りがちな・・・・

 冷蔵庫にあった物で・・・



 豚肉とキャベツの炒めもの

P5243891.jpg


 これはちょくちょく作りますけど、

 昨日は、焼き肉のタレ、カレー粉、お醤油で味付けしました。

 焼き肉のタレが残ってたんで・・・・

 なかなか美味でした 



 ベーコン入り炒り豆腐

P5243889.jpg

 レシピはこちら


 お豆腐が1丁あったので、半分を炒り豆腐にしました。

 ベーコンを入れて・・・

 普通はしいたけなんですけど、

 無かったのでしめじを使いました。

 やさしいお味です 



 
 残りの半分は、

 中華風冷奴

P5243902.jpg

 レシピはこちら


 にんにくが利いてて美味しーです 

 ラー油をポトッと落としても美味しいんですけど、

 ラー油、切らしてました~ 




 夫さんの好物のうまい菜

P5243881.jpg


 この菜っ葉はここ数年、よう見かけるようになりました。

 別名「フダン草」と言うそうですけど、

 アクもクセも無いので重宝します。

 昨日はお揚げと炊きました。



 うまい菜とお揚げの炊いたん

P5243905.jpg


 お出汁、薄口醤油、みりんで炊いて、

 指先でひねってつぶした 「ひねり胡麻」 を散らして。

 
 夫さん、うまい菜が出てくるとテンション上がります 

 「うまい菜はうまいな~」

 とか、しょーもないことを・・・・・




 今日は暑うなる言うてはるけど、室内は結構さわやかです。


 毎年思います・・・・

 こんな夏やったらええのになぁ・・・・と。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!






ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/779-c0de67e4

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック