お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ベーコン入り炒り豆腐  レシピ


 ベーコン入り炒り豆腐

P5243889.jpg


 ★材料
 豆腐          2分の1丁
 ベーコン       1枚
 にんじん       3cm程度
 しめじ        2分の1パック  ※しいたけでも
 玉子         1個
 えんどう豆      適量
 サラダ油       適量

 A 薄口醤油    大匙1~1杯半
 A みりん      大匙1杯


1 にんじんは薄切りにした後、1cm角に切ります。ベーコンとじめじはにんじんの大きさに合わせて切ります。

2 えんどう豆は5分程度塩茹でし、鍋ごと冷水で冷やしておきます。

3 ①をサラダ油で炒め、豆腐を手でちぎり入れて混ぜ、Aの調味料を加えて味を整え、水分が無くなるまで炒めます。

4 ③の具材を鍋の隅に寄せ、空いたところに溶き卵を入れて半熟程度に炒り、全体と混ぜたらえんどう豆を散らします。


● 豆腐は事前に水切りしておくと早く炒りあがります。
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/777-932d5f97

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック