お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サーモンのポワレ レモンソース  レシピ


 サーモンのポワレ レモンソース

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 ★材料(4人分)
 生鮭     4切れ
 塩コショウ  少々
 サラダ油   適量

 レモンソース
 バター      大匙1杯強
 白ワイン    大匙3杯
 レモン汁    4分の1個分
 塩コショウ   少々
 パセリ      適量

1 生鮭は皮に2~3本切れ目を入れ、軽く塩コショウします。

2 小鍋にバター、白ワインを入れて火に掛け、バターが溶けたらレモン汁を絞り入れて塩コショウで味を整え、パセリのみじん切りを加えて火を止めます。

3 フライパンに多めのサラダ油を熱し、生鮭を皮目から並べて弱火で7~8分目まで色が変わるまでじっくり焼き、裏返して身の方を少々焼き、火が通ったら皿に盛ります。

4 ③に②のソースを掛けます。
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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