えんどう豆とじゃがいものクリームチーズ和え
★
材料(4人分程度) えんどう豆(サヤから出して) 100g程度
じゃがいも(中) 1個
にんじん 2~3cm程度
クリームチーズ 35g程度
牛乳 大匙2杯
マヨネーズ 1匙1杯
塩、粗挽き黒胡椒 各少々
1 えんどう豆は塩少々(分量外)を入れた熱湯で5分程度茹でて、鍋ごと冷水に浸して冷まします。
2 じゃがいもは1cm角に切って水にさらし、にんじんは5mm角に切り、いっしょに耐熱の器に入れて電子レンジで加熱して柔らかくし、冷まします。 (熱湯で湯がいても良い)
3 大きめの耐熱器にクリームチーズと牛乳を入れてレンジで20~30秒で加熱し、よく混ぜてマヨネーズを加えて更に混ぜます。
4 ③に水気を切った①と②を入れて和え、塩、粗挽き黒胡椒で味を整えます。
● 茹でたえんどう豆は、急に冷ますとシワができ、熱湯に浸けたままにすると色が悪くなるので、茹で汁に浸けたまま鍋ごと冷水に浸けて冷まします。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/773-e17e7db7