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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

厚揚げのみぞれ煮  レシピ


 厚揚げのみぞれ煮

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 ★材料(4人分)
 厚揚げ(正方形)   2個
 大根          4cm程度(太い部分で)
 三つ葉かネギ    適量

 だし汁         1カップ
 みりん         大匙1杯
 薄口醤油       大匙2杯


1 厚揚げは4つに切り、油が気になる方はサッと茹でます。

2 大根は皮をむいておろしておきます。

3 鍋にだし汁、みりん、薄口醤油、厚揚げを入れて煮立て、弱火で10分程度コトコト煮ます。

4 ③に②のおろし大根を汁ごと入れ、一煮立ちしたら火を止めます。

5 ④を煮汁ごと器に盛り、三つ葉かネギのみじん切りを散らします。


● 大根をおろして出た汁にはジアスターゼという消化酵素やビタミンCが含まれているので、捨てずに汁ごと入れます。
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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