厚揚げのみぞれ煮
★
材料(4人分) 厚揚げ(正方形) 2個
大根 4cm程度(太い部分で)
三つ葉かネギ 適量
だし汁 1カップ
みりん 大匙1杯
薄口醤油 大匙2杯
1 厚揚げは4つに切り、油が気になる方はサッと茹でます。
2 大根は皮をむいておろしておきます。
3 鍋にだし汁、みりん、薄口醤油、厚揚げを入れて煮立て、弱火で10分程度コトコト煮ます。
4 ③に②のおろし大根を汁ごと入れ、一煮立ちしたら火を止めます。
5 ④を煮汁ごと器に盛り、三つ葉かネギのみじん切りを散らします。
● 大根をおろして出た汁にはジアスターゼという消化酵素やビタミンCが含まれているので、捨てずに汁ごと入れます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/772-9684ea3f