お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏もも肉の木の芽味噌ソース  鰹節の炒めご飯  新玉スープ  ベーコンと一寸豆のサラダ



 こんにちは!



 爽やかですね~

 満喫しとかな・・・・

 来週、暑くなった後に梅雨入りとか言うたはりましたよ 




 昨日の晩ご飯


 冷ご飯の処理です

P5213856.jpg



 和風の炒めご飯

P5213852.jpg


 玉子を絡めてからサラダ油で炒め、鰹節とおネギ・・・

 お醤油を鍋肌から回し掛けて。



 鶏もも肉の木の芽味噌ソース

P5213844.jpg

 レシピはこちら


 昨日は白味噌で作りましたけど、

 合わせ味噌でも美味しく出来ます 

 その場合は味噌の量は少し控えて・・・・

 また、白味噌で味がボケる場合は薄口醤油をポトッと落として調整します。



 新玉ネギの和風スープ

P5213853.jpg


 おととい、キャベツの豚肉巻きといっしょに圧力鍋で新玉も炊いたんです。

 何とか手を抜こうと・・・

 キャベツの豚肉巻きは煮汁少々と別にお鍋に取ってとろみを・・・・

 昨日は残ってた新玉をとろみを付けずにスープとしていただきました。


 バターを乗せてコクを出し、三つ葉を散らして・・・・




 ベーコンと一寸豆のサラダ

P5213840.jpg


 茹でた一寸豆とベーコンを炒めて生野菜にトッピング。

 粉チーズを振って・・・・


 ドレッシングは、えごま油、酢、塩、醤油、粗挽き黒胡椒を、

 味を見ながら混ぜて、適当に作りましたよ 





 お野菜が安くなってきたのでうれしー

 最近は、一寸豆にハマってます

 美味しーですよね~




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 




ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/771-dd7301d6

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(10)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(469)
  • 和食(279)
  • 洋食(137)
  • 中華(44)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(46)
  • 外  食(64)
  • その他(122)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック