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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏もも肉の木の芽味噌ソース


 鶏もも肉の木の芽味噌ソース

P5213844.jpg


 ★材料
 鶏もも肉      1枚
 塩          少々
 サラダ油      適量

 木の芽味噌ソース
 白味噌、みりん  各大匙2杯
 酒          大匙3~4杯
 木の芽       5~6枚(量はお好みで)
 

1 鶏もも肉は余分な油を除いて2~2、5cm幅にキリ、塩少々を振っておきます。

2 ①をサラダ油を熱したフライパンで焼き、出た油をキッチンペーパーで拭き取ります。

3 ②のもも肉をフライパンの隅に寄せ、空いたところに白味噌、みりん、酒を入れて白味噌を溶かしながら混ぜて、混ざったらもも肉にからめます。

4 ③にみじん切りにした木の芽を散らし、混ぜて火を止めます。


● 味が物足りない場合は薄口醤油をポトッと入れて調整します。

● 合わせ味噌などでも美味しく出来ますが、白味噌より塩分が多いので分量を調節して下さい。
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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