お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

讃岐釜揚げうどん  海老とじゃがいものかき揚げ  仙太郎「たけのこ」 「老玉」



 おはようございます!



 暑くなりそー 

 朝夕は長袖、昼間ちょっとバタバタしたら半袖・・・

 一日に何回も着替えたり、

 カーディガンを着たり脱いだり・・・・



 昨日の晩ご飯


 先日、R君宅から頂いた「讃岐うどん」、

 釜揚げにしていただきました。


P5193809.jpg


 やっぱり本場      美味しかったです 


 かき揚げと天ぷらを揚げていっしょに・・・・


 海老とじゃがいものかき揚げ

P5193804.jpg

 レシピはこちら


 じゃがいもと一寸豆がホクホクです。


 鶏天と舞茸の天ぷらも揚げました。

P5193806.jpg


 鶏のささみは斜め半分に切り、包丁で開いて厚さを均等にします。

 塩とコショウを少々振って、天ぷらの衣で揚げました。



 ハムのサラダ

P5193802.jpg


 レタスがちょっとお安くなってきましたね。

 キャベツはまだまだ高いです。

 お野菜高いと困りますねぇ 



 食後に、おととい買うた仙太郎さんの「たけのこ」 「老玉」を・・・・


 「たけのこ」

P5183795.jpg P5193818.jpg


 これ、中身はこしあんですけど、ホンマのたけのこがゴロッと入ってるんです 

 上品な甘さで美味しいです。

 期間限定の季節もんやろけど、

 籠にに入って可愛いので、ちょっとしたおつかいもんにいいですね。

 これ、貰ろたら嬉しーもん 



 「老玉」

P5193813.jpg P5193815.jpg


 これは、仙太郎さんへ行ったら必ず買います。

 黒糖のあんが美味しいです。

 冷蔵庫で賞味期限が5日ぐらいあるので、

 毎日チビチビと・・・・・



 


 奄美地方が梅雨入りかも・・・・

 という、フワッとした梅雨入り宣言 


 言うてる間に梅雨が来ます。

 今年の梅雨は男性的    女性的 

 昔はそんなこと言いましたけど、

 今は逆 

 どっちであれ、今はそんなこと言うたらアカンのかな 

 人権的に・・・・


 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!







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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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