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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老とじゃがいものかき揚げ  レシピ


 海老とじゃがいものかき揚げ

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 ★材料
 むきえび        60~70g程度
 じゃがいも(中)       2~3個
 一寸豆(えんどう豆でも) 適量
 卵              半個
 小麦粉、片栗粉     各大匙3~4杯
 (市販の天ぷら粉を大さじ7~8杯でも。その際は卵は使わず水だけで)

1 じゃがいもは皮をむき、5mm角の拍子木切りにして水にさらしザルに上げます。

2 海老は酒、塩各少々(分量外)をふっておきます。

3 一寸豆は黒い部分に切れ目を入れて1分程度塩茹でし、冷まして切れ目の部分から皮をむきます。 (えんどう豆の場合は生のままで)

4 卵と、同量の冷水を混ぜ合わせます。

5 ボウルに①②③を入れて軽く混ぜ、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものを茶こしなどでふるい入れ、全体を混ぜます。

6 ⑤に④の卵子水を少しずつ入れて混ぜていき、様子を見ながら全体がやっとまとまる程度にします。

7 ⑥をスプーンですくって杓文字に乗せ、形を整えて170~180度に熱した油に滑らせながらそっといれます。

8 しばらく触らず固まったら裏返して、全体がパリっとして揚げ色がついたら取り出して油を切ります。

 ●お好みの塩や天つゆでいただきます。

 ●海老の代わりのホタテ、一寸豆(又はえんどう豆)の代わりに大葉や三つ葉を使っても美味しいです。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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