おはようございます! 昨日は蒸し暑かったですね~
まだ、カラダが蒸し暑さに慣れて無いので参りました~。
そうなると、食べたいもんも急に変わります。
ちょっとサッパリしたもんが欲しくなりますねぇ。
昨日の晩ご飯 豚肉と茄子を南蛮漬けにしました。
豚肉と茄子の揚げ焼き南蛮漬け
レシピはこちら サラダ油多めで茄子と豚肉を揚げ焼きにして・・・・
豚肉は薄切り肉を2枚重ねて使いました。
生姜焼き用なら重ねなくてええと思いますけど、
薄切り2枚の方が柔らかいかなぁ・・・と思います。
また、切り落としを一口大にまとめて作ってもOKです。
冷やして食べるので、暑い日にはGOOD

お酢も利いてるしね。
お豆とチーズのサラダ
缶詰のミックスビーンズ、プチトマト、一寸豆、キューブチーズ、
マヨネーズに生クリームを少量、塩と粗挽き黒胡椒で・・・・
お嫁ちゃんの実家からお裾分け頂いた一寸豆、
スーパーで売ってるものより柔らかくて美味しかったです

チーズは
「ベルキューブ」を使いました。

キューブフェチの私は萌え萌え

可愛いですぅ~
鰻ざく
レシピはこちら おとといの鰻、少し残ってたので鰻ざくにしました。
これを食べると、
「夏」 って感じです。
息子のリクエストの・・・・
ケンミンの焼きビーフン
もやしが多過ぎてビーフンが見えません・・・

ちょっとお安くなりましたけどまだまだ高いキャベツ、
いつもはキャベツを使いますが、あまりにもアホらしいお値段・・・
安定して安値のもやしを使いました。
1袋入れたら多かったみたいで、ちょっと味が薄くなって・・・・
お塩を足したらちょうどええ感じ。 美味しー

息子はたまに食べとうなるらしいです。
暑かったのでデザートは・・・・
簡単フローズンヨーグルト
レシピはこちら プレーンヨーグルトが余っていたんで・・・・
簡単に作れてこれからの季節いいですね。
おととい作った
苺ソースを掛けて清見オレンジを添えました。
苺ソースの作り方は苺ジャムと同じ。 レシピはこちら 加熱時間をちょっと少なくしてジャムよりサラッと仕上げます。
今日は朝から雨・・・・
昨日と打って変わって少々冷やっとしてますねぇ。
カラダが付いて行かへん 
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/761-d6351f08