お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

冬瓜の海老そぼろあん レシピ

冬瓜の海老そぼろあん 

P7080007.jpg 


 ★材料
 冬瓜         6分の1程度
 海老         100g程度
 薄口醤油    大匙1杯
 みりん        大匙1杯
 酒           大匙1杯
 塩           少量
 片栗粉      大匙2分の1杯
 三つ葉       適宜

1 冬瓜は種とわたをスプーンで取り除き、包丁の刃を立てて引きながら皮を削ります。緑色の皮を削ると、下に白くて硬い皮が出てくるのでそれもしっかりと削り取り、適当な大きさに切って面取りしておきます。 (キレイな色めを気にしない場合は普通に皮を剥いて下さい)

35-6 冬瓜と湯葉のお吸い物1-3


2 海老は剥いて粗みじんに切り、少量の沸騰した酒(分量外)でさっと酒煎りします。

3 冬瓜がひたひたになる程度のだし汁、薄口醤油、みりん、酒、塩を入れて沸かし、冬瓜を皮目を下にして並べ入れ、コトコトと竹串がすーっと通るぐらいまで煮ます。

4 出汁の味をみて整え、③に②の海老と同量の水で溶いた片栗粉を入れてすぐによく混ぜ、少しコトコトして火を止め、三つ葉を散らします。

 ● 出汁は煮詰まってくるので薄めから。

 ● 冬瓜は皮を剥いてから、塩に重奏(塩の1割り程度)を混ぜたものを擦りつけてしばらく置いてから調理するときれいな翡翠色が保てます。 色めにこだわらない場合は普通に皮を剥いても良いと思います。(その方が早く炊けます)

 




 昨日は時間がなかったので、皮を剥いて調理したのと、 


 ほんまは味の付いた出汁で炊かんと、柔らかく茹でた冬瓜に別に作ったあんをかけると、翡翠色がもっときれいに出ます。 


 昨日はうちごはんということでちょっと手抜きです・・・m(__)m
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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