お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

うなぎの山椒ご飯  茄子ときゅうりの土佐醤油和え  ちりめん山椒



 こんにちは!



 今日は葵祭です。

 湿度が高くてちょっと蒸し暑く、行列の方は大変です 


 私も、お散歩と買い物で汗ダク

 今はもう、裸に近い格好で・・・・




 昨日の晩ご飯


 「三河産のうなぎ」 昨日はお買い得で1580円 

 うなぎもちょっと安うなってきたんかな。


 うなぎの山椒ご飯

P5143687.jpg

 レシピはこちら


 うなぎの蒲焼を買うとやっぱりこれになってしまいます。

 そやけど・・・・・・

 上げていたレシピの山椒の分量を多く間違うてたみたいで・・・・


 あれ     こんなぎょーさん入れたっけ 

 と思いつつご飯を炊いたら、

 山椒が利きすぎて口の中がシーハーシーハー

 辛~~~


 食後3時間ぐらいシーハーシーハーしてました。

 山椒の量が倍になってて・・・・・・

 もしレシピを見て作られた方がおられたら誠に申し訳ございませんでした m(__)m

 訂正しておきましたので・・・・m(__)m



 市販の蒲焼きは冷めて硬くなってるので、

 皮目を焼いてから少量のお酒で酒蒸しにするとふっくら。

P5143684.jpg








 茄子ときゅうりの土佐醤油和え

P5143681.jpg

 レシピはこちら


 鰹節を入れたお醤油だけで和えるサッパリとした一品です。

 お漬物代わりですけどぎょーさんいただけます。




 実山椒が出回り始めたんで、

 冷凍してあった実山椒をそろそろ使い切ってもええかな。



 と、ちりめん山椒を作りました。


 ちりめん山椒

P5143670.jpg

 レシピはこちら


 最近は濃口醤油を使こてます。

 川魚屋さんに教えて貰ろたんは薄口醤油やったんですけど、

 この方が色めが美味しそーかなと思い・・・・

 どっちでもええと思います。

 濃口と薄口では塩分が違いますけど、

 量を多く作るのでそんなに味が変わってくるということは無いと思いますよ。


 息子トコとR君トコにお裾分けしました 







 これからまた、蒸し暑い夏がやって来るんですねぇ 

 それを思うとちょっと憂鬱・・・・

 特に京都は・・・・




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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