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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子ときゅうりの土佐醤油和え レシピ


 茄子ときゅうりの土佐醤油和え

P5143681.jpg


 ★材料
 茄子            1個
 きゅうり           1本
 みょうが          2個
 ラディッシュ(あれば)  1~2個
 生姜            1かけ
 大葉            3枚
 濃口醤油         大匙1杯
 削り節           ひとつまみ

1 ボウルに海水程度の塩水を用意します。(水に対し塩3%程度)

2 茄子は縦半分に切った後2mmの厚さに、きゅうり,ラディッシュも同じ厚さ、みょうがと生姜は細千切りにして、切ったものから①の塩水に放し、しばらく置きます。

3 濃口醤油に削り節を入れておきます。

4 ②の野菜がしんなりしたら硬く絞り、千切りにした大葉を加え③の醤油を回し掛け、よく混ぜてしばらく置きます。


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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