茄子ときゅうりの土佐醤油和え
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材料 茄子 1個
きゅうり 1本
みょうが 2個
ラディッシュ(あれば) 1~2個
生姜 1かけ
大葉 3枚
濃口醤油 大匙1杯
削り節 ひとつまみ
1 ボウルに海水程度の塩水を用意します。(水に対し塩3%程度)
2 茄子は縦半分に切った後2mmの厚さに、きゅうり,ラディッシュも同じ厚さ、みょうがと生姜は細千切りにして、切ったものから①の塩水に放し、しばらく置きます。
3 濃口醤油に削り節を入れておきます。
4 ②の野菜がしんなりしたら硬く絞り、千切りにした大葉を加え③の醤油を回し掛け、よく混ぜてしばらく置きます。
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