お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

玉子とトマトの黒酢あん  たたききゅうりの梅おかか和え  九条ねぎの酢味噌和え



 おはようございます!



 台風が来るんですねぇ 

 京都でもちょっと風が出てきてますよ。




 昨日の晩ご飯


 おととい、ご馳走をいただいたので、

 昨日は冷蔵庫にあるモンでササッと・・・


 母のところから、賞味期限切れ間近の玉子を持って帰って来たので、

 と、玉子とトマトの炒めものを作りました。


 玉子とトマトの黒酢あん

P5113609.jpg

 レシピはこちら


 コクを出すのにツナ缶を使いました。

 ツナ缶に味が付いてるので、

 下味は無しで・・・

 今回のあんは黒酢を使いましたけど、フツーのお酢でもOKです 




 サッパリときゅうりで一品。

 たたききゅうりの梅おかか和え

P5113603.jpg

 レシピはこちら


 きゅうりを麺棒やすりこ木などで叩いて亀裂を入れ、

 その後、一口大にちぎります。

 そうすると味がよう入ります。




 おネギがぎょーさんあったんで酢味噌和えにしました。

 九条ねぎの酢味噌和え

P5113606.jpg


 ホンマはホタルイカでもあったらサイコーやったんですけど、

 昨日は買い物に出ず・・・やったんで、おネギだけで 



 毎日こんなおかずやったら皆んなのお腹も減っこむんやろけど・・・

 



 お昼ぐらいからのマークやったのに、

 もう、かなり本気の雨が降って来ました~


 まだ、買い物に出掛けてないのに

 先に行ったら良かった~





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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