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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

玉子とトマトの黒酢あん  レシピ


 玉子とトマトの黒酢あん

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 ★材料(2~3人分)
 玉子                3個
 トマト                2分の1個
 しめじ                2分の1パック
 小松菜(ほうれん草でも)   3分の1束
 ツナ缶(あれば)               小1個
 胡麻油              適量

 黒酢あん
 A 水                180cc
 A 薄口醤油、黒酢、砂糖   各大匙1杯  (酢や砂糖はお好みで調整して下さい)
 片栗粉                  小匙1杯強
 ※黒酢は普通のお酢でも。

1 トマトは一口大に切り、しめじは根本を切ってバラし、小松菜はさっと湯がいて水にさらし3cm程度に切って軽く絞っておきます。

2 小鍋にAを入れて火に掛け、味を調整して煮立て、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れながら混ぜてとろみを付けます。

3 ボウルに玉子を割りほぐし油を切ったツナを混ぜ、胡麻油を熱したフライパンでかき混ぜながらさっと炒めてボウルに上げておきます。

4 ③のフライパンに胡麻油を足し、強火でしめじを炒めてしんなりしたらトマト、小松菜を加えさっと炒め、最後に②を戻し入れてひと混ぜしたら火を止めます。

5 ④を器に盛り、②のあんを掛けます。


● ツナ缶を使わない場合は④で塩少々を振ります。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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