茄子とオクラの豚肉巻き山椒風味
★材料 茄子 1本
オクラ 8本
豚薄切り肉 16枚
濃口醤油 大匙2杯
みりん 大匙2杯
酒 大匙2杯
甘めがお好きな方は砂糖で調節
茹でた実山椒 小匙1杯程度(好みで)
1 茄子は縦8等分に切り、皮に包丁目を入れて水にさらします。
2 オクラはヘタを包丁でくるりと剥いておきます。
3 ①と②を耐熱皿に乗せ、ラップをして3~5分レンジにかけ冷ましておきます。(レンジの出力や材料の大きさによるので、柔らかくなればOK)
4 茄子とオクラを豚肉で巻き、巻き終わりを下にして熱したフライパンに入れ、ころころさせながら色良く焼きます。
5 ④が焼けたら、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、合わせた調味料を全部入れて煮詰めながらからめます。
● フライパンの油を拭き取ることで、タレが絡みやすくなります。