お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子とオクラの豚肉巻き レシピ

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 茄子とオクラの豚肉巻き山椒風味


 ★材料
 茄子         1本
 オクラ         8本
 豚薄切り肉   16枚
 濃口醤油     大匙2杯
 みりん        大匙2杯
 酒           大匙2杯

 甘めがお好きな方は砂糖で調節
 茹でた実山椒  小匙1杯程度(好みで)

1 茄子は縦8等分に切り、皮に包丁目を入れて水にさらします。

2 オクラはヘタを包丁でくるりと剥いておきます。

3 ①と②を耐熱皿に乗せ、ラップをして3~5分レンジにかけ冷ましておきます。(レンジの出力や材料の大きさによるので、柔らかくなればOK)

4 茄子とオクラを豚肉で巻き、巻き終わりを下にして熱したフライパンに入れ、ころころさせながら色良く焼きます。

5 ④が焼けたら、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、合わせた調味料を全部入れて煮詰めながらからめます。

 ● フライパンの油を拭き取ることで、タレが絡みやすくなります。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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