新じゃがの肉じゃが
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材料(4人分程度) 牛薄切り肉 200~300g
新じゃがいも(小) 10個
にんじん(中) 1本
玉ねぎ 1個
糸こんにゃく 1袋(200g)
三度豆(絹さやでも) 適量
だし汁 適量
酒 適量
みりん、砂糖 各大匙1杯程度
薄口醤油 大匙3杯程度
サラダ油
1 にんじんはよごれた部分を除き乱切り、玉ねぎはくし切りにします。
2 糸こんにゃくは全体の2~3箇所に包丁を入れて切り、ひたひたの水と鍋に入れ、煮立ったらザルに上げ水気を切っておきます。
3 三度豆は筋を取り除き、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2~3分茹でて冷水にとり、冷めたら2センチ程度に切っておきます。
4 牛肉の薄切り適量は食べ易い大きさに切っておきます。
5 新じゃがいもはよく洗って土を落とし、気になる芽は取って大きいものは2~3個に切って、皮がついたまま170度に熱した油で5分程度素揚げにします。(揚げずにサラダ油でコロコロ炒めても良い)
6 鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら牛肉を加えて炒め、色が変わったらにんじん、糸こんにゃく、新じゃがを加えてさらに炒めます。
7 ⑥の全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁と酒ひとまわしを注ぎ、煮立ったらみりんと砂糖(甘めが好みの場合はみりんと砂糖はもう少し多め)を加えアクをとりながら5分程度煮て、薄口醤油を加えて落し蓋をし中火で煮ます。途中、味をみて整えます。
8 ⑦の野菜が柔らかくなったら④のさやいんげんを加え、さっと火を通したら火を止めます。
● 煮詰まると味が濃くなるので調味料は少なめに入れ、足りない場合は足していきます。
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