お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

新じゃがの肉じゃが  レシピ


 新じゃがの肉じゃが

05 新じゃがいもの肉じゃが2

 
 ★材料(4人分程度)
 牛薄切り肉        200~300g
 新じゃがいも(小)    10個    
 にんじん(中)     1本
 玉ねぎ           1個
 糸こんにゃく       1袋(200g)
 三度豆(絹さやでも) 適量

 だし汁          適量
 酒            適量
 みりん、砂糖      各大匙1杯程度
 薄口醤油        大匙3杯程度
 サラダ油

 
1 にんじんはよごれた部分を除き乱切り、玉ねぎはくし切りにします。

2 糸こんにゃくは全体の2~3箇所に包丁を入れて切り、ひたひたの水と鍋に入れ、煮立ったらザルに上げ水気を切っておきます。

3 三度豆は筋を取り除き、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2~3分茹でて冷水にとり、冷めたら2センチ程度に切っておきます。

4 牛肉の薄切り適量は食べ易い大きさに切っておきます。

5 新じゃがいもはよく洗って土を落とし、気になる芽は取って大きいものは2~3個に切って、皮がついたまま170度に熱した油で5分程度素揚げにします。(揚げずにサラダ油でコロコロ炒めても良い)

6 鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら牛肉を加えて炒め、色が変わったらにんじん、糸こんにゃく、新じゃがを加えてさらに炒めます。

7 ⑥の全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁と酒ひとまわしを注ぎ、煮立ったらみりんと砂糖(甘めが好みの場合はみりんと砂糖はもう少し多め)を加えアクをとりながら5分程度煮て、薄口醤油を加えて落し蓋をし中火で煮ます。途中、味をみて整えます。

8 ⑦の野菜が柔らかくなったら④のさやいんげんを加え、さっと火を通したら火を止めます。


● 煮詰まると味が濃くなるので調味料は少なめに入れ、足りない場合は足していきます。


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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