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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ひじきと枝豆の炊いたん レシピ

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 ひじきと枝豆の炊いたん 
 
★材料
 ひじき(戻したもの)    1パック
 油揚げ            2分の1枚
 にんじん           小2分の1本
 茹で枝豆          適宜
 薄口醤油、みりん、酒

 ◆材料の分量は適当で良いと思います


1 ひじきはザルに入れ、さっと洗って水気を切っておきます。
 
2 にんじんは洗って汚れた部分をこそげ、3~4センチの千切りにします。

3 油揚げは、熱湯でさっと茹でて油抜きし、縦半分に切った後千切りにして軽く水気を絞ります。

4 鍋にサラダ油大さじ1杯程度を熱し、②のにんじんを炒め、しんなりしたら③の油揚げ、①のひじきを加えさらに炒めます。

6 ⑤の油が全体にまわったら、ひたひたのだし汁、みりん、酒各少々を入れて薄口醤油を少しずつ加え、薄目に味をつけて煮汁が半分弱位になるまで煮て味を整え、枝豆を加えて火を止めます。


 ●乾燥ひじきを使う場合は、30~50gをよく洗い、たっぷりの水に30分程度つけてもどした後2~3回水を替え(出来れば、この後茹でこぼすと良い)、ザルに上げ水気を切っておきます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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