お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

苺ジャム  レシピ


 苺ジャム(ブレザーブスタイル)


P5053499.jpg

 ◆電子レンジで作れば簡単に出来ます。


 ★材料
 苺         1パック(270g程度)
 砂糖        130g程度(お好みで苺の30~50%)
 レモン汁     大匙1杯弱
 サラダ油     1~2適


1 苺は洗ってヘタを取り、水気を切ります。

2 深めの耐熱容器に①を入れ、他の材料を全体にふり掛けます。
P5043491.jpg

3 ②を蓋をせずに電子レンジに入れ、600Wで15分程度加熱し、途中で取り出してアクをすくって全体を混ぜるを2~3回繰り返します。(ジャムが熱くなっているのでやけどに注意)
P5043494.jpg P5043496.jpg


4 瓶を煮沸して③を入れます。(やけどに注意)
P5043495.jpg


● ジャムは冷めるととろみが出るので、少しゆるいと感じる程度で仕上げます。

● このレシピはブレザーブスタイル(苺の原型を残した状態)です。 お好みでフォークなどで潰して加熱して下さい。

● レモンはとろみをつけるために、サラダ油は吹きこぼれ防止のために入れます。

● すぐに食べ切る場合は不要ですが、保存する場合は瓶を煮沸して下さい。






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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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