苺ジャム(ブレザーブスタイル)
◆電子レンジで作れば簡単に出来ます。
★
材料 苺 1パック(270g程度)
砂糖 130g程度(お好みで苺の30~50%)
レモン汁 大匙1杯弱
サラダ油 1~2適
1 苺は洗ってヘタを取り、水気を切ります。
2 深めの耐熱容器に①を入れ、他の材料を全体にふり掛けます。

3 ②を蓋をせずに電子レンジに入れ、600Wで15分程度加熱し、途中で取り出してアクをすくって全体を混ぜるを2~3回繰り返します。(ジャムが熱くなっているのでやけどに注意)

4 瓶を煮沸して③を入れます。(やけどに注意)

● ジャムは冷めるととろみが出るので、少しゆるいと感じる程度で仕上げます。
● このレシピはブレザーブスタイル(苺の原型を残した状態)です。 お好みでフォークなどで潰して加熱して下さい。
● レモンはとろみをつけるために、サラダ油は吹きこぼれ防止のために入れます。
● すぐに食べ切る場合は不要ですが、保存する場合は瓶を煮沸して下さい。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/739-4d53630c