お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

イカのにんにく生姜醤油  レシピ


 イカのにんにく生姜醤油

P5013454.jpg


 ★材料
 イカ         1杯
 にんにく       1かけ
 生姜          にんにくと同量程度
 胡麻油        大匙1杯
 濃口醤油、酒    各大匙1杯
 大葉、ネギ、水菜など(あれば)

1 イカは目の上から胴に手を入れ、胴と足が繋がっているところを指ではずし、足をひっぱりワタと共に抜き取ります。足から目とワタを切り取り、吸盤の硬い部分を指でしごき取り、2~3本ずつに切り分けます。

2 胴の軟骨を抜き取って2cm程度の輪切りにし、足と共に酒、塩各少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でてザルに上げます。

3 フライパンに胡麻油と、みじんに切ったにんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出た濃口醤油、酒を加えて一煮立ちさせ火を止めます。

4 ②を皿に盛り、③を掛けて、あれば大葉、ネギ、水菜などを散らします。
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/723-95b25ad5

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック