お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

「アイタス通信」にレシピが載りました!!  スズキのソテー  中華風茶碗蒸し  しいたけとツナのチーズ焼き



 こんにちは!



 私事で恐縮ですが、昨日は記念すべき日 

 親子共々、いつもお世話になってる車屋さんの 「アイタス」 さんから、

 「アイタス通信」 に掲載する料理レシピの原稿のご依頼を頂いていて、

 昨日、うちにも届きました~


P5013451.jpg


 実は、先日私は刷り上がったものを持って来て頂いてたんですけど、

 息子夫婦をビックリさせるために伏せていました 

 たまたま昨日はうちでご飯を食べる日で、

 知らずに読んだ二人はホンマにビックリ~

 ものすご喜んでくれはりました 



 刷り上がったものを見ると嬉しいもんですね。

 有難うございます m(__)m    とても励みになります  







 昨日の晩ご飯


 昨日はスズキをソテーして焦がしバターソースでいただきました。

P4303445.jpg


 野菜の高騰が続く中、

 比較的安いお野菜を添えて・・・・

 新玉ねぎ、小かぶ、かぼちゃを一緒に焼きました。




 しいたけとツナのチーズ焼き

P4303448.jpg

 レシピはこちら


 肉厚の大きなしいたけにツナと長芋のマヨ和えを乗せて、

 その上にチーズを乗せて焼きました。

 美味しかったで~す 






 ここからは、最後のたけのこ料理です。


 たけのこと昆布の佃煮

P4303439.jpg

 レシピはこちら


 根本の硬い部分が残っていたんで、お昆布と佃煮にしました。

 昨日はベビーホタテも入れてちょっと豪華版・・・

 実山椒で風味をつけました。




 中華風茶碗蒸し

P4303442.jpg


 これにもたけのこの細切りをふんだんに入れました。

 でも・・・・   アレ    

 お気づきの方もおられるかもしれませんけど、

 一寸豆の様子がちょっとオカシイ  

 先日、茹でて冷凍してた一寸豆・・・

 冷めへんようにと慌てて乗せたところ、

 夫さんが 「なんか硬いぞ と・・・・

     そうなんです    皮を剥くのを忘れてたことに、その時気がつきました~


 ・・・・夫さんは皮のまま食べ終わらはったあとでしたけど・・・・



 慌てると、ろくな事ないです 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!







 

 

 
 




 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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