fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

たけのこと昆布の佃煮  レシピ


 たけのこと昆布の佃煮

P4303439.jpg


 ★材料
 角切り昆布            70g
 茹でたけのこ       230g程度
 実山椒(茹でたもの)    大匙2杯   ※あれば入れると美味しいです。市販の山椒の佃煮でも。
 酢                 25cc
 酒                 100cc
 水           

 A みりん、濃口醤油   各2分の1カップ
 A 中ざら糖         大匙2杯


1 鍋に、角切り昆布と酢を入れ、水をひたひたまで注いで落とし蓋か皿を乗せて1時間以上浸けます。

2 ①に、薄切りにして適当な大きさに切ったたけのこを加え、水をひたひたまで注いで火に掛け、煮立ったらアクを取ります。

3 ②にAを加え、あれば実山椒も入れて落し蓋をし、煮汁がほぼ無くなるまで煮ます。


● 今回はベビーホタテを入れました。 しいたけなどを入れても美味しく出来ます。

● 実山椒がなくても、カツオの削り節などでも美味しく出来ます。

● 大量に出来ますので、小分けにして冷凍保存すると便利です。
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/721-e99203fc

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック