お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

揚げ茄子の醤油漬け レシピ

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 揚げ茄子の醤油漬け

 ★材料
 茄子             中5本
 ネギみじん切り    大匙1杯
 生姜、ニンニク    各1かけ分 
 濃口醤油        大匙4杯
 酢               大匙3杯
 ごま油            適宜
 白ごまか金ごま    適宜


1 茄子1袋は洗ってへたを切り落とし、縦半分に切って皮目に斜めに切り込みを入れ、2~3等分の乱切りにし、たっぷりの薄い塩水につけてアクを抜きます。

2 生姜とニンニクはみじん切りにします。

3 鍋にゴマ油適量を熱し、中火で②とネギを炒め、香りが立ったら濃口醤油、酢を加え、一煮立ちしたら火を止めます。

4 ①の茄子の水気をよく拭き、170度に熱した油に入れ時々裏返しながら色よく揚げ、油を切ります。(この時、平ザルなどに乗せ、熱湯を回しかけるとあっさりと仕上がります)

5 ⑤の茄子が熱いあいだに④に入れ、全体にからめてしばらく漬けておきます。

6 ごまを振り入れ全体にからめます。


 ●ごまは市販の煎り胡麻も、もう一度ご家庭で煎ると香りが出てさらに美味しくなります。(ごま炒り器か、テフロン加工のフライパン)にごまを適量を入れ、振りながら弱火で好みの煎り加減に煎ります)
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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