お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

たけのこの木の芽焼き  レシピ


 たけのこの木の芽焼き

P4283420.jpg

 
 ★材料
 茹でたけのこ(中)  1本          たけのこの湯がき方
 濃口醤油、みりん  各大匙2杯程度   ※1:1の割合で。
 木の芽         適量

1 茹でたけのこは穂先の柔らかい部分は大きめに、根本の部分は幅1.5~2cm程度に切り5mmの切れ込みを格子に入れておきます。

2 バットに濃口醤油とみりんを入れて混ぜ、たけのこを並べ入れて裏返し、両面にタレを付けたら15分程度おきます。

3 ②を魚焼きグリルに並べて焼き、表面が乾いたら②のタレを刷毛で塗り、それを3回程度繰り返します。

4 ③を器に盛り、刻んだ木の芽を散らします。
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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