おはようございます! 早い方は明日から連休に入る人も居はるらしいです
今年はお天気も良さそうなのでいいですね~

ちょっと暑いぐらいかも。
昨日の晩ご飯 ご存知のとおり、
まだまだ竹の子・・・ 昨日は竹の子と牛肉を炊いて牛めしにしました。
山椒ご飯のたけのこ牛めし
レシピはこちら 山椒ご飯を炊いてたけのこ牛めしにしました。
白ご飯でもじゅーぶん美味しいのですけど、
ひと手間でご馳走感も美味しさもアップします

私は実山椒を湯がいて1年分冷凍していますが、
無い場合は市販の有馬煮(佃煮)でも。
小かぶとベーコンのにんにく炒め
新玉ねぎもいっしょに・・・・ 小かぶは12等分と薄めのくし切りにし、
オリーブ油でにんにくのみじん切りとベーコン、小かぶを先に炒め、
白ワインか酒を一回し掛けたら少しの間フタをするとかぶの火の通りが早いです。
時間差で新玉ねぎを加えてさっと炒め、歯ごたえを残します。
味付けは醤油、塩コショウ各少々で。
今日は朝からでも半袖の方を見かけました。
急に初夏になるんですもんねぇ。
もうちょっと暖かくなったら着ようと思てた服・・・・
着る機会が無いまま衣替えしなアカンみたいです
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/716-9db36a9e