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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

山椒ご飯のたけのこ牛めし  レシピ


 山椒ご飯のたけのこ牛めし

P4273415.jpg

● 白ご飯の上に乗せても美味しいですが、山椒ご飯にすることでよりご馳走感がアップします。お弁当にもいいですね。


 ★山椒ご飯(2人分で1~1.5合)
 (米1合に対しての分量)
 薄口醤油         小匙2杯
 みりん           小匙1杯
 実山椒(茹でたもの)  小匙1~2杯 ※山椒の有馬煮(佃煮)でも。その場合は醤油は減らす。

1 洗ってザルに上げておいた米を炊飯器に入れ、薄口醤油とみりんを加え、だし汁を普通の水加減まで注いで実山椒を乗せ普通に炊きます。


 ★牛肉とたけのこの煮物(2~3人分)
 牛薄切り肉        200g
 茹でたけのこ(中)   2分の1個程度
 酒、水           各2分の1カップ
 薄口醤油         大匙1杯半
 みりん           大匙2杯
 砂糖            小匙1杯
 胡麻油          大匙2分の1杯
 木の芽          適量

1 茹でたけのこは薄切り、牛肉は2cm幅程度に切っておきます。

2 鍋に水、酒を入れて牛肉とたけのこを加え強火に掛け、沸騰したらアクを取ります。

3 ②に砂糖、みりん、薄口醤油を加え煮汁がほぼ無くなるまで煮詰め、胡麻油を加えてひと混ぜしたら火を止めます。
P4273410.jpg

4 器に山椒ご飯を盛り、牛肉、たけのこの順に乗せ、木の芽を散らします。
P4273411.jpg P4273415.jpg


※実山椒が無い場合は山椒の有馬煮(佃煮)でも代用できますが、味付けしてあるので醤油は入れないか減らすようにして下さい。


 大皿盛り

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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