お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サーモンと長芋の中華サラダ  海老とブロッコリーの白和え  竹の子煮  たけのこご飯



 おはようございます!



 最高の日和です 

 湿度も低くて爽やか。

 冬物の洗濯物を片付けるチャンスですねぇ。




 昨日の晩ご飯


 当然の事ながら竹の子です。

 昨日はシンプルにだし汁、薄口醤油、みりんで炊きました。

P4263402.jpg


 穂先を大きく切って贅沢喰い・・・・

 実は、大枝で買うた竹の子より、

 ご近所さんに頂いた竹の子の方が美味しかったんです。

 近所の山で採れたものみたいで、

 「竹の子農家さん」 というわけでも無さそうなんですけど・・・

 大きくてイカツイかったんやけど、見た目に反して柔らかくて美味しかった~ 



 たけのこご飯

P4263404.jpg

 レシピはこちら


 こっちは硬かった方の竹の子を薄切りにして使いました。

 


 昨日はぎょーさん竹の子があるということで、

 一緒に食べる日では無いんですけど、急きょ息子夫婦も一緒に・・・


 
 サーモンのお刺身だけ買うてたんで、サラダを作りました。

 サーモンと長芋の中華サラダ

P4263398.jpg

 レシピはこちら


 胡麻油とお醤油とすだちで中華ドレッシングを・・・

 クルミを散らすと美味しいですね 



 海老とブロッコリーの白和え

P4263389.jpg

 レシピはこちら


 海老、ブロッコリー、しいたけ・・・

 冷蔵庫にあった材料で白和えを作りました。

 やさしいお味でヘルシー、

 生クリームを隠し味に入れます。





 家に居るのが勿体無いぐらいのお天気

 ・・・ですけど、紫外線対策を怠れない季節になりました。

 完全武装して歩いたはる人を見かけますけど、

 エライなぁ     

 私はあそこまでは出来ません。     邪魔くさくて・・・

 その結果が手の甲のシミ・・・


 あ~    ちゃんとせなアカン~ 





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 


 

 


 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/714-e1345261

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(407)
  • 和食(254)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック