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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老とブロッコリーの白和え  レシピ


 海老とブロッコリーの白和え

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 ★材料(4人分)
 海老(中)     6~7尾
 ブロッコリー   80g程度
 しいたけ     1~2枚

 和え衣
 木綿豆腐           2分の1丁
 練りゴマ、砂糖      各大匙1杯
 薄口醤油、みりん   各小匙2杯
 生クリーム(あれば) 大匙1杯 

1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジで2分加熱して水切りし冷まします。

2 しいたけは薄切りにして、ひたひたのだし汁、みりん、薄口醤油小匙1杯程度(共に分量外)で炊いてそのまま冷まします。

3 海老は殻と背わたを取って1cm程度に切り、酒少量と塩少々(共に分量外)で炒って火を通します。

4 ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩少々(分量外)を入れた熱湯で3分程度茹で、ザルに上げます。

5 木綿製をすり鉢でよく擦って滑らかにし、調味料全てを入れてさらに擦り、味を見て調整します。

6 水気を切った②と③④を⑤の和え衣で和えます。 


● 生クリームを入れることでまろやかな白和えになります。   
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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