海老とブロッコリーの白和え
★
材料(4人分) 海老(中) 6~7尾
ブロッコリー 80g程度
しいたけ 1~2枚
和え衣 木綿豆腐 2分の1丁
練りゴマ、砂糖 各大匙1杯
薄口醤油、みりん 各小匙2杯
生クリーム(あれば) 大匙1杯
1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジで2分加熱して水切りし冷まします。
2 しいたけは薄切りにして、ひたひたのだし汁、みりん、薄口醤油小匙1杯程度(共に分量外)で炊いてそのまま冷まします。
3 海老は殻と背わたを取って1cm程度に切り、酒少量と塩少々(共に分量外)で炒って火を通します。
4 ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩少々(分量外)を入れた熱湯で3分程度茹で、ザルに上げます。
5 木綿製をすり鉢でよく擦って滑らかにし、調味料全てを入れてさらに擦り、味を見て調整します。
6 水気を切った②と③④を⑤の和え衣で和えます。
● 生クリームを入れることでまろやかな白和えになります。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/712-0de40d10