おはようございます! 春ですね~。
って言うか、一気に初夏な感じ・・・
ちょっと動くと汗ばみます。
昨日の晩ご飯 カツオのたたきが食べた~い と思うんですけど、
新鮮でないものはちょっと臭みが苦手・・・
スーパーのものはよう手ぇ出しません。
で、
まぐろをフライパンで簡単にたたき風にしました。 まぐろの焼き霜造りと新玉ねぎのサラダ
レシピはこちら 色んな考え方があるみたいですけど、
本格的に串をさして直火で焼くのも、
バーナーで炙るのも、フライパンで焼くのも、
焼いたら全部焼き霜なんやそうです。
直火を当てるのが一番美味しいやろけど、
普段、家庭ではなかなか難しいと思います
なので、普段私はフライパンで・・・
不思議ですね。 周りをさっと焼くだけやのに美味しくなります。
殺菌にもなりますし・・。 昨日は新玉ねぎをたっぷりスライスして、
大葉、みょうが、にんにくチップと一緒に・・・
美味しかった~
ドレッシングは自家製ポン酢で。
濃口醤油、酢にすだちを絞って・・・
好みで胡麻油を入れても美味しいと思います
おとといの
ミートボールシチューがちょっと残ってて、
どうしようかなぁ~ と、思案してたら、
夫さん、「ご飯に掛けて食べたい
」 と、幼稚園児のような発言 
コーン、パセリを入れてバターライスにして、
その上に乗せてあげました。
ミートボールライス
まぁ、マズイ要素はどこにもないので、美味しかったですよ

昨日買い物に行ったら、ショッチュウ出会う
近所の友達にバッタリ・・・ 私の顔を見るなり「おはよう」の挨拶も無しに、
「腹立つ~~
」 と言いながら近づいて来はりました~
「何が
」 と訊くと、
そこから家族の愚痴がキカンジューみたいに止まらへん 
言うてスッキリしはったみたいで、結局大笑いして行かはったけど、
私、まぐろのお刺し身を持ったまま、
早よ帰らなお刺身腐りますやん~~
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/708-14ea9a91