ミートボールシチュー
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材料(4人分) 合挽肉 400g
玉ねぎ 2分の1個
パン粉 1カップ
牛乳 150cc
溶き卵 1個
塩、コショウ、ナツメグ 少々
小かぶ、新じゃがいも 適量
揚げ油
デミグラスソース(市販) 1缶(290g) ※ハインツなら1缶
水 デミグラスソースと同量(空いた缶1杯)
コンソメキューブ 1個
トマトピューレ 1カップ
とんかつソース 大匙2~3杯
塩コショウ 少々
生クリーム 少々(コーヒーフレッシュでも良い)
パセリ 少々
1 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで約4分加熱して冷まします。
2 小かぶは4等分に切って皮をむき、新じゃがいもはよく洗って皮のまま縦半分か4等分程度に切っておきます。
3 パン粉を牛乳でふやかせ、①と合挽肉、溶き卵、塩、コショウ、ナツメグと合わせ、手の熱を加えないようにすりこ木を使ってでよく混ぜ、粘りが出たらゴルフボール程度の大きさに丸めます。 (氷水に当てながら手で捏ねても良い)
4 フライパンに油少々(分量外)を熱し、③の表面をころころ焼き付けます。(中まで火が通ってなくて良い)
5 鍋に油少々(分量外)を熱し、②で出たかぶの皮(くず野菜)を炒め、デミグラスソース、水、コンソメキューブを加えてしばらく煮ます。(圧力鍋なら5分加圧)
6 ⑤にハンドブレンダーをかけるかミキサーにかけて滑らかにし、トマトピューレ、とんかつソースを加えてしばらくコトコトしたら④のフライパンに流し入れます。
7 ⑥に蓋をして弱火で5分程度煮込み、塩コショウで味を整えます。
8 煮込んでる間に新じゃがいもと小かぶを160度程度の低めの油で素揚げしておきます。
9 ⑦を器に盛り、⑧を添え生クリーム(又はコーヒーフレッシュ)をかけてパセリを添えます。(パセリはみじん切りでも)
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