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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ミートボールシチュー  レシピ


 ミートボールシチュー

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 ★材料(4人分)
 合挽肉     400g
 玉ねぎ     2分の1個
 パン粉     1カップ
 牛乳      150cc
 溶き卵     1個
 塩、コショウ、ナツメグ  少々
 小かぶ、新じゃがいも   適量
 揚げ油

 デミグラスソース(市販)   1缶(290g)    ※ハインツなら1缶
 水                 デミグラスソースと同量(空いた缶1杯)
 コンソメキューブ        1個
 トマトピューレ          1カップ
 とんかつソース         大匙2~3杯
 塩コショウ             少々
 生クリーム            少々(コーヒーフレッシュでも良い)
 パセリ                少々

1 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで約4分加熱して冷まします。

2 小かぶは4等分に切って皮をむき、新じゃがいもはよく洗って皮のまま縦半分か4等分程度に切っておきます。

3 パン粉を牛乳でふやかせ、①と合挽肉、溶き卵、塩、コショウ、ナツメグと合わせ、手の熱を加えないようにすりこ木を使ってでよく混ぜ、粘りが出たらゴルフボール程度の大きさに丸めます。 (氷水に当てながら手で捏ねても良い)

4 フライパンに油少々(分量外)を熱し、③の表面をころころ焼き付けます。(中まで火が通ってなくて良い)

5 鍋に油少々(分量外)を熱し、②で出たかぶの皮(くず野菜)を炒め、デミグラスソース、水、コンソメキューブを加えてしばらく煮ます。(圧力鍋なら5分加圧)

6 ⑤にハンドブレンダーをかけるかミキサーにかけて滑らかにし、トマトピューレ、とんかつソースを加えてしばらくコトコトしたら④のフライパンに流し入れます。

7 ⑥に蓋をして弱火で5分程度煮込み、塩コショウで味を整えます。

8 煮込んでる間に新じゃがいもと小かぶを160度程度の低めの油で素揚げしておきます。

9 ⑦を器に盛り、⑧を添え生クリーム(又はコーヒーフレッシュ)をかけてパセリを添えます。(パセリはみじん切りでも)

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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