パリパリ!あんかけ焼きそば
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材料(2人分) 焼きそば麺 2袋
サラダ油 大匙3杯程度
豚薄切り肉 100g程度
海老 4~6尾
キャベツ 3枚程度 ※野菜類はお好みで何でも。
にんじん 4cm程度
しいたけ 1~2枚程度
長ネギ 2分の1本程度
きくらげ 1枚
ニンニクみじん切り 2分の1片
A濃口醤油 大匙2杯
Aオイスターソース 小匙1杯
A酒 大匙2杯
A砂糖 大匙1杯
A水 300cc
A生姜絞り汁 少々
A豆板醤(好みで) 小匙1杯
胡麻油 小匙1~2杯
片栗粉 大匙1杯強
1 きくらげは水で戻し、硬い部分を除いて適当な大きさに切ります。
2 豚肉は適当な大きさに切り、海老は殻と尾を取っておきます。
3 キャベツはざく切り、にんじんは薄切り、長ネギは斜め切り、しいたけは5mm幅に切ります。
4 鍋にサラダ油適量とニンニクのみじん切りを入れて火に掛け、香りが出たら火を強めて豚肉を入れて炒めます。
5 豚肉の色が変わったら野菜類全てを加えて炒め、海老を入れて一炒めしたらAを加え一煮立ちさせます。
6 ⑤を混ぜながら、同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れます。
7 フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼きそばを少しだけほぐして並べしばらくそのまま焼きます。

8 ⑦の裏を見て、濃いキツネ色に焼き色が付いたら裏返して裏面も同様に焼きます。

9 ⑧を皿に盛り、熱々の⑥を掛けます。
●野菜の水分に違いがあるので、水や調味料の分量はお好みで調整して下さい。
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