お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

パリパリ!あんかけ焼きそば  レシピ


 パリパリ!あんかけ焼きそば

P4203295.jpg


 ★材料(2人分)
 焼きそば麺         2袋
 サラダ油        大匙3杯程度
 豚薄切り肉        100g程度
 海老             4~6尾
 キャベツ          3枚程度         ※野菜類はお好みで何でも。
 にんじん          4cm程度
 しいたけ          1~2枚程度
 長ネギ           2分の1本程度
 きくらげ         1枚
 ニンニクみじん切り  2分の1片

 A濃口醤油          大匙2杯
 Aオイスターソース 小匙1杯
 A酒               大匙2杯
 A砂糖             大匙1杯
 A水            300cc
 A生姜絞り汁     少々 
 A豆板醤(好みで)  小匙1杯    
 胡麻油             小匙1~2杯 
 片栗粉             大匙1杯強

1 きくらげは水で戻し、硬い部分を除いて適当な大きさに切ります。

2 豚肉は適当な大きさに切り、海老は殻と尾を取っておきます。

3 キャベツはざく切り、にんじんは薄切り、長ネギは斜め切り、しいたけは5mm幅に切ります。

4 鍋にサラダ油適量とニンニクのみじん切りを入れて火に掛け、香りが出たら火を強めて豚肉を入れて炒めます。

5 豚肉の色が変わったら野菜類全てを加えて炒め、海老を入れて一炒めしたらAを加え一煮立ちさせます。

6 ⑤を混ぜながら、同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れます。

7 フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼きそばを少しだけほぐして並べしばらくそのまま焼きます。
P4203286.jpg

8 ⑦の裏を見て、濃いキツネ色に焼き色が付いたら裏返して裏面も同様に焼きます。
P4203287.jpg

9 ⑧を皿に盛り、熱々の⑥を掛けます。


●野菜の水分に違いがあるので、水や調味料の分量はお好みで調整して下さい。


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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