お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

しいたけバーガー  こんにゃくの木の芽田楽  三度豆の明太子ディップ



 おはようございます!



 今日も一日、本気の雨みたいです 

 また雨~    って言うのも飽きました~

 明日からは安定するみたいですけどねぇ。





 昨日の晩ご飯


 ジム帰りに買い物に行ったんですけど、

 何にも献立が浮かんで来いひん・・・と、ウロウロしてたら、

 野菜売り場で、大きな大きなしいたけを見つけました。

 直径7~10cmぐらいのしいたけ・・・

 「ハンバーガーのバンズみたい  と言うたのがきっかけで、

 しいたけのハンバーガーをシャレで作ってみました 


 しいたけバーガー

P4193283.jpg


 しいたけのベーコン月見バーガーといったところでしょうか。

 しいたけは、焼いて酒、みりん、醤油各同量でさっと味付け、

 目玉焼きとベーコンを挟みました。

P4193285.jpg


 マズくはないですよ 

 ただ、ベーコンエッグとしいたけの照り焼きを一緒に食べるだけの事・・・

 別々に食べたらええやん・・・という気もせんでもない 

 ・・・・ですよねぇ~。

 まぁ、食卓の話題にはなると思いますよ 




 こんにゃくの木の芽田楽

P4193275.jpg


 木の芽がホンマにぎょーさん出来てます。

 放っておくと葉っぱが硬くなってしまうので、

 柔らかくて美味しー間に使いたくてしょーがない・・・

 田楽味噌は玉味噌にせず、簡単に作りました。

 白味噌をみりんとお酒でのばして弱火で少し練り、木の芽を擦って入れました。

 湯がいたこんにゃくがプリップリで美味しい~ 




 三度豆の明太子ディップ

P4193272.jpg

 三度豆を塩茹で、

 ディップは、明太子とマヨネーズ同量で混ぜ牛乳少々でのばしました。






 天候不良のせいか、お野菜がちょっと高い気がします 

 特に葉物野菜が・・・

 雨も降らな困るんやけど、

 そういうトコにも影響が出るので・・・・





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 



 


  
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/703-ca3c4786

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(407)
  • 和食(254)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック