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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏肉の竜田揚げ甘酢からめ

 おはようございます!

 昨日は息子夫婦が夕飯を食べに来る日でした。

 お嫁ちゃんも仕事を持ったはるので、週に2回か、多いときで3回はうちで食べることにしています。

 夕食をたべた後の最近のうちのブームはゲームです。皆んな元々ゲームは好きだったのですが、この冬から再燃してます。

 マリオカートから始まり、最近まではぷよテトに熱中してたんですけど、先月の29日に新しいマリオカートが発売されて、早速その日の夜に4人で対戦したんです。

 が・・・3Dの画像があまりにもキレイでリアルで、私くし、不覚にも車酔いをしてしもたんです(*_*;

 あ~~~気持ち悪い~~!!

 リタイアして、寝室で横になることに・・・。情けない・・・(;_;)

 息子が心配して、酔い止めの薬を持ってきてくれはりました。

 それ以来マリオカートは休止状態。

 昨日はぷよテトで遅くまで盛り上がりました♪



 昨日のメインおかずは、鶏肉の竜田揚げ甘酢からめです。

 むね肉を使うので安上がりやけど、ボリュームのある一品です。

CIMG1025.jpg

 鶏肉の竜田揚げ甘酢からめ 

 ★材料
 鶏むね肉       2枚
 人参         2分の1本
 舞茸         1袋
 枝豆(茹でて)    1つかみ
 米酢         カップ3分の1
 砂糖         大匙2~3杯
 濃口醤油       大匙2杯
 片栗粉        適量
 
1 むね肉は皮をとり、全面をフォークで刺し、一口大の削ぎ切りにして酒大匙2杯、濃口しょう油大匙1杯程度(共に分量外)に15分程度漬けます。

2 にんじんは2~3ミリの短冊に切り、170度の油で素揚げします。

3 舞茸は小房に分けておきます。

4 枝豆は塩茹でしておきます。

5 フライパンに少量の油を熱し、③の舞茸とを少ししんなりするまで炒めて取り出しておきます。

6 ①のむね肉の水気を拭き、片栗粉をまぶして170度の油で色よく揚げます。

7 フライパンに酢、砂糖、濃口しょう油を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、にんじん、舞茸、を加えて煮からめ、最後に枝豆を加え一混ぜしたら火を止め器に盛ります。





 その他、根菜の山椒煮、カリカリおじゃこのサラダ、水茄子のお漬物などなど。

CIMG1029.jpg 



CIMG0960.jpg 



CIMG1005.jpg


 ほな、今日はこのへんで。

 よろしゅうおあがりやす!


 

 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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