おはようございます!
昨日は息子夫婦が夕飯を食べに来る日でした。
お嫁ちゃんも仕事を持ったはるので、週に2回か、多いときで3回はうちで食べることにしています。
夕食をたべた後の最近のうちのブームはゲームです。皆んな元々ゲームは好きだったのですが、この冬から再燃してます。
マリオカートから始まり、最近まではぷよテトに熱中してたんですけど、先月の29日に新しいマリオカートが発売されて、早速その日の夜に4人で対戦したんです。
が・・・3Dの画像があまりにもキレイでリアルで、私くし、不覚にも車酔いをしてしもたんです(*_*;
あ~~~気持ち悪い~~!!
リタイアして、寝室で横になることに・・・。情けない・・・(;_;)
息子が心配して、酔い止めの薬を持ってきてくれはりました。
それ以来マリオカートは休止状態。
昨日はぷよテトで遅くまで盛り上がりました♪
昨日のメインおかずは、鶏肉の竜田揚げ甘酢からめです。
むね肉を使うので安上がりやけど、ボリュームのある一品です。
鶏肉の竜田揚げ甘酢からめ ★材料 鶏むね肉 2枚
人参 2分の1本
舞茸 1袋
枝豆(茹でて) 1つかみ
米酢 カップ3分の1
砂糖 大匙2~3杯
濃口醤油 大匙2杯
片栗粉 適量
1 むね肉は皮をとり、全面をフォークで刺し、一口大の削ぎ切りにして酒大匙2杯、濃口しょう油大匙1杯程度(共に分量外)に15分程度漬けます。
2 にんじんは2~3ミリの短冊に切り、170度の油で素揚げします。
3 舞茸は小房に分けておきます。
4 枝豆は塩茹でしておきます。
5 フライパンに少量の油を熱し、③の舞茸とを少ししんなりするまで炒めて取り出しておきます。
6 ①のむね肉の水気を拭き、片栗粉をまぶして170度の油で色よく揚げます。
7 フライパンに酢、砂糖、濃口しょう油を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、にんじん、舞茸、を加えて煮からめ、最後に枝豆を加え一混ぜしたら火を止め器に盛ります。
その他、根菜の山椒煮、カリカリおじゃこのサラダ、水茄子のお漬物などなど。
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!