お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ミンチカレー  レシピ


 ミンチカレー

P4163204.jpg


 ★材料(2人分)
 鶏ミンチ肉     100g
 かぼちゃ      100g
 しめじ        1パック
 くるみ(あれば)  適量
 片栗粉       小匙2~3杯

 A 水           180cc
 A 固形スープ     1個
 A 濃口醤油、酒    各大匙2杯
 A 砂糖         少々から調整
 A カレー粉       小匙2杯程度から調整

1 かぼちゃは1.5cm角程度に切り、しめじは根本を切ってバラしておきます。

2 フライパンにサラダ油()分量外を熱して鶏ミンチ肉をパラパラに炒めます。

3 ②にかぼちゃとしめじを加えて炒め、Aを加えてかぼちゃが柔らかくなるまでアクを取りながら煮ます。(10分程度)

4 ③に同量の水で溶いた片栗粉を様子を見ながら加え、好みの硬さのとろみを付けます。

5 皿にご飯を盛って④を掛け、レンジかトースターでローストしたくるみを割って散らします。


● カレー粉の量はお好みで調整して下さい。

● 他に、にんじん、じゃがいもなど1cm角に切って入れても。

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/699-3f414daa

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(459)
  • 和食(274)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック