お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

たけのこの木の芽和え  鶏肉のレモン幽庵  鯛茶漬け  チーズケーキ



 おはようございます!



 なんかややこしーお天気 

 晴れたかと思たら雨が降って・・・・

 洗濯モン入れたり出したり、ウロウロしてます 




 昨日の晩ご飯


 息子ちゃん待望の、たけのこの木の芽和えを作りました。


 たけのこの木の芽和え

P4143159.jpg

 レシピはこちら


 これぞ春ならでは・・・って感じです。

 美味しいですねぇ 

 普通はいかも一緒に和えますけど、

 たけのこがぎょーさんあったんで、たけのこだけで。




 鶏肉のレモン幽庵

P4143171.jpg


 これは以前、老舗料亭のお料理教室で習った幽庵焼きの作り方を、

 ちょっとアレンジしたもの。

 それは白味噌の幽庵やったんですけど、

 昨日は白味噌を他の二品で使こたんで、

 通常の幽庵地で作りました。

 先に鶏肉の皮目だけを焼いて霜降りしたあと、

 幽庵地で炊くという方法ですが、

 初めての挑戦で、ちょっと失敗かなぁ~ 

 炊くときの火加減が難しく、少しパサッとしてしまいました~ 

 味は良かったんで、追々リベンジします。




 鯛茶漬け

P4143172.jpg

 レシピはこちら


 胡麻と白味噌を使ったタレを鯛のお刺身につけて・・・・・

 これも以前料亭で教えて貰ったレシピ・・・

 さすがに美味しー

 たまに食べとうなります。




 湯葉とほうれん草のおひたし

P4143156.jpg

 湯葉をちょっと薄味気味で炊いて、

 茹でたほうれん草を入れたらさっとだけ煮て・・・・

 たけのこの姫皮も入れましたよ。

 お汁ごと器に盛って、わさびでいただきました。




 たけのこの穂先の煮物

P4143178.jpg



 これで今回買うたたけのこは終わりです。

 だし汁、薄口醤油、みりんでさっと炊きました。





 夕方、久々にチーズケーキを焼きました。

P4143180.jpg


 昔はよう作ったチーズケーキ・・・

 最近はコレステロールやカロリーのことを考えてちょっと敬遠。

 以前、作ってたレシピを引っ張りだして、

 色々とレシピ本も見たんですけど、

 「フィラデルフィア」のクリームチーズの箱に入ってたレシピが、

 一番簡単に書いてあったのでそのレシピで作りました。

P4143152.jpg P4143153.jpg


 底のビスケットに関しては、

 レシピに載ってなかったんで以前のレシピを使って・・・


 焼き時間はレシピより少し長くかかりました。


 
 夕食後に皆んなでいただきました 

P4143184.jpg

 夕食後と言うても、

 夕方に作ってなかなか冷めへんので、

 食べたのは10時済んでました~ 

 アカンよー    こんなもん寝しな(寝る前)に食べたら~

 う~ん 

 そやけど、カロリーの高いもんはやっぱり美味しー






 アレ    今、晴れてたのにカミナリが一発 

 ほんまにややこしー天気です。





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/696-569818a6

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(431)
  • 和食(264)
  • 洋食(120)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック