お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

たけのこといかの木の芽和え  レシピ


 たけのこといかの木の芽和え

P4262548.jpg



 ★材料
 茹でたけのこ・・・・・150g      たけのこの茹で方
 だし汁・・・・・・・・・・・適宜
 みりん、薄口醤油・・各少々

 いか・・・・・・・・・・・・・150g
 酒・・・・・・・・・・・・・・・大匙1杯程度
 塩・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

 和え衣
 木の芽・・・・・・・・・・・・・一つかみ
 ほうれん草の葉先・・・・一つかみ
 白味噌・・・・・・・・・・・・・大匙3杯
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大匙2分の1杯
 みりん・・・・・・・・・・・・・・ 少々


 茹でたたけのこは1cm角のさいの目に切り、ひたひたのだし汁、薄口しょう油、みりん各少々で5分程度煮てそのまま冷まし下味をつけておきます。

 いかは皮をむいて表に斜め格子状に切れ目を入れ、1✕2~3cm程度の大きさに切ります。鍋にいかと酒、塩少々を入れ炒り煮しておきます。
P4262531.jpg 

 ほうれん草の葉先をさっと茹で、水に取って冷まして絞り、細かく刻んで木の芽と合わせてすり鉢でよくすりつぶし、白味噌、砂糖、みりんを加え混ぜ合わせます。味をみて整え、香りがとばないように食べる直前までラップをかけておきます。
P4262535.jpg

 ③に①②の汁気をよくきって加えて和え、器にこんもりと盛り、木の芽を天盛りにします。
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● 甘さは好みで調節します。

● 和え衣は、木の芽が多過ぎると辛味が過ぎるのでほうれん草を加えて青色を出します。





    

 
 
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コメント

はじめまして
春っぽい料理でさわやかな香りが伝わってきます。
自分の家でもこの春、筍が50本取れ朝も3本取ってきました。てんぷら、煮物、刺身、五目御飯
いろいろやって食べ飽きてしまいました。レシピ参考にします。
2016/04/28(木) 06:02:47 | URL | neneshiba  [編集]
neneshibaさん☆

こんにちは!
コメントありがとうございます。

ご自宅で筍がとれるんですか!?
羨ましいかぎりです! 買うと、けっこうお高くて・・・

もうボチボチ終わりの時期なので、あせって色々作っています💦
ここ数日は筍料理が続くと思いますので参考にしていただけたらスゴくうれしいです。

お口に合えばいいんですけど・・・(*^^*)




2016/04/28(木) 10:11:43 | URL | jamkichi  [編集]
残暑のみ冷凍にしています。ふふふ出番ですね。筍もある!ある!ある!きょうはのっぺじるもどき出たこの子少し減らしました。真竹のタケノコモデルし、、楽しみです。小松菜で味噌和え、しかし麹味噌が白味噌のようには行きません!
2017/05/03(水) 15:34:56 | URL | サン  [編集]
サンさん★

おはようございます♪

山椒の葉、いつも冷凍しておくの忘れるけど、
私も今年は冷凍しておきます (^-^;

真竹も出るんですね!? これからまだ楽しめますね!
麹味噌だと少し塩っぱいですか?
白味噌、甘いもんねぇ (-_-)
2017/05/04(木) 09:18:21 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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