お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

まぐろの黒胡椒ステーキ  焼き野菜  たけのこの土佐ごろも



 おはようございます!



 ちょっとした嵐みたいな雨です 

 何遍も言いますけど、ほんまによう降ります。

 レインコートを嫌がって着ないジャムちゃんは、

 濡れネズミならぬ濡れ犬・・・・・


 ドボドボ 



 昨日の晩ご飯



 昨日はまぐろのお刺し身が安売りしてたんで、

 簡単にステーキにしました。


 まぐろの黒胡椒ステーキ

P4123126.jpg


 冊で買うたまぐろのお刺身は、

 ちょっと多めに黒胡椒を振って、お塩も少々・・・・

 にんにくチップを作った油で全面さっと焼きました。

 簡単やのにちょっとご馳走感あります 


 昨日は、ステーキソースをあえて作らんと、

 塩、わさびなどで・・・。

P4123135.jpg




 以前、「日本料理展示会」の会場で頂いたこのお塩

P4123138.jpg P4123137.jpg

 「伯方の塩」でお馴染みの伯方塩業さんの、

 「フルール・ド・セル」 というお塩です。

 大粒のお塩で、カリッと歯ごたえ、

 まろやかで、ステーキなどにちょっとオシャレな掛け塩です 



 付け合わせの焼き野菜

P4123128.jpg

 レシピはこちら


 茹で筍、かぼちゃ、長芋・・・

 冷蔵庫にあった物をオーブンで焼きました。

 野菜の甘味が出て美味しー 



 たけのこの土佐ごろも

P4123121.jpg


 だし汁、薄口醤油、みりんで炊いて味を含ませたたけのこ、

 鰹節をすり鉢で擦ってまぶし、

 鰹節の衣を着せました。

 たけのこは鰹節とよく合います。


 たけのこの姫皮と生わかめの酢の物を添えて、

 ガラスのたけのこの器に盛りました。

 この時期しか使えへん器です。



 もう一品は、

 ひと口豆腐の温やっこ

P4123129.jpg


 少し肌寒いので温やっこにしました。

 電子レンジで温めただけですけど・・・

 木の芽を添えて、だし醤油で。


 木の芽がぎょーさん出来てて、うちは木の芽三昧 

 売れるぐらい出来てます 




 こんなお天気・・・・

 買い物に出る気もしませ~ん 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 

 



 

 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/690-f95e00e1

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(406)
  • 和食(253)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック